Gastronomía de Tarragona

Cuando se va de vacaciones, lo primero es el alojamiento. Vale, esto ya lo tenemos. Ahora, vamos a por lo segundo más importante: ¡la comida! Si te gusta el turismo gastronómico, comer bien, y a poder ser con una buena calidad relación calidad-precio, descubrir nuevos platos, nuevos sabores, lugares con encanto, lugares donde volver cada año y los dueños se acuerden de ti, entonces estás de suerte, ¡en pocos lugares se come como en la provincia de Tarragona! Estaros además atentos a nuestro blog para descubrir todos los secretos y recomendaciones concretas de la gastronomía de Tarragona.

 

Platos típicos de la gastronomía de Tarragona

 

Calçots con salsa romesco

Originarios de Valls, este ritual culinario se ha extendido a toda Cataluña (¡por algo será!). Es un producto del huerto, la cebolla tierna, que se ase a fuego vivo y luego se come acompañado por la famosa salsa romesco.

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Calçots con romesco

No sólo es saludable, ¡también es divertido! Sugerencia: acompáñalo con un buen vino de la tierra, tenemos Denominación de Origen Calificada Priorat, Montsant, Terra Alta, Tarragona o Conca de Barberà para escoger.

Embutido de Tarragona

Los embutidos son también marca de la casa. Tanto que, de hecho, si vais a un restaurante y veis “amanida catalana” (ensalada catalana), que sepáis que debajo del embutido estará la ensalada 🙂

 

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Embutidos de Tarragona

El esmarris, que era cocinado por los pescadores en las mismas barcas en alta mar.

El xató, hay distintas variantes de esta ensalada, con bacalao, con atún… eso sí, ¡lo que no puede faltar es una buena salsa xató por encima!

 

Pescado y marisco de Tarragona

Si algo no tenemos que envidiar a Galicia, a parte del clima, es el marisco. La gastronomía de la Costa Dorada es rica en mariscos y pescado de lonja, como los langostinos de Sant Carlos de la Rápita, el lenguado con salsa de almendra o la cazuela de pescado.

Y es que no hay muchos placeres mejores que un buen plato de pescado o marisco recién salido del mar, directo a la mesa.

 

Dónde comer la mejor carne de la provincia de Tarragona

Si sois más de carne que de pescado, tranquilos, aunque estemos en la costa, hay grandes restaurantes de carne en la zona. Y si queréis hacer una excursión, estamos muy cerca de los Puertos de Beceite, en cuyas localidades de interior como Alfara, Pauls, Horta de Sant Joan o Prat de Compte, podréis degustar la mejor carne del sur de Cataluña.

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Mongetes con butifarra

 

Arroces, la gastronomía de Tarragona por excelencia

Si por algo es famoso la Costa Dorada y la provincia de Tarragona, además de por sus playas, es por el arroz que allí se cultiva, sobre todo en el Delta del Ebro, famoso en el mundo entero por la excelente calidad de su arroz. Como no podía ser de otra manera, sabemos cómo cocinarlo: paellas, arrosejats, fideuàs, arroz con bogavante, caldosos… ¡No habréis probado nada igual!

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Fideuà

Aquí os dejamos con algunos de nuestros sitios favoritos para comer el mejor arroz de la Costa Dorada, pero shhht, no lo digáis mucho ¡que no se llene demasiado de turistas! 😉

 

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